Советы подросткового психолога

То, что часто пугает родителей в поведении взрослеющего ребенка — это абсолютно нормальные проявления роста. Это не патология, а этап!

Объясняем на примерах, с которыми чаще всего сталкиваются родители:

Эмоциональные качели «Утром — счастье, вечером — трагедия. Реагирует на все слишком бурно.»
Это Мозг и гормоны! Лимбическая система гиперчувствительна, а «тормоза» в виде коры еще слабы. Минус сдвинутый режим сна, который усиливает раздражительность.

Сепарация от родителей «Он меня отталкивает! Стал скрытным, грубит, больше времени проводит с друзьями.»
Это здоровый процесс отделения. Его задача — психологически «отделиться» от вас, чтобы стать самостоятельным взрослым. Грубость — часто неумелая попытка установить границы.

Влияние сверстников «Друзья для него теперь важнее семьи. Поддается влиянию, делает то, что делают все.»
Социальная выживаемость. В этом возрасте принадлежность к группе — ключевая потребность. Через сверстников он познает себя и социальные нормы. Мнение друзей важнее, потому что оно связано с его статусом и принятием.

Поиск себя «Не знает, чего хочет. Сегодня одно, завтра другое. Постоянно меняет интересы.»
Это стремление к экспериментам. Он как в лаборатории пробует разные модели жизни, ценности, внешность, чтобы найти те, что подходят именно ему. Это признак активной и здоровой работы личности.

Подводя итог, дорогие родители, скажем, что поведение, которое вас тревожит, — это в большинстве случаев не манипуляция и не болезнь, а симптом интенсивного роста.

Ваша задача — быть «безопасной гаванью», от которой подросток может отплывать в свои путешествия, но куда всегда может вернуться за поддержкой и принятием.

А наша задача – помочь вам быть осведомленными и понимающими!
Ведь понимание проблемы – это уже 50% ее решения!

Мы рады сообщить, что уже скоро состоится открытая встреча для родителей с психологом – специалистом по работе с подростками. Следите за новостями.